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Enseignement Agricole Public de Lot-et-Garonne

UE2.2: la démarche qualité, les contextes de contrôles, le traitement des mesures et leurs interprétations

DisciplinesObjectifs/ContenusEvaluationCoefficientCapacités évaluées
Mathématiques appliquées

Acquérir des outils mathématiques de base nécessaires à l’interprétation de résultats expérimentaux:

  • tests d’hypothèse : mise en oeuvre des différents tests statistiques classiques et interpréter les résultats obtenus
  • conformité d’une proportion, d’une moyenne, comparaison de proportions, de moyennes, de variances.

Mettre en oeuvreune démarche statistique pour analyser des résultats:

  • Mesurer la variabilité de résultats à l'aide de tests statistiques.
  • Maîtriser différentes méthodes statistiques pour comparer des séries de mesures.
  • Choisir une méthode adaptée dans une problématique de comparaison de résultats.
  • Interpréter des essais inter-laboratoires.
  • Repérer des résultats aberrants.
Evaluation écrite de 2h




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C4.2 Acquérir des outils mathématiques de bases nécessaires à l'interprétation de résultats expérimentaux

C7.4 Valider et interpréter les résultats grâce à une démarche statistique et scientifique









Métrologie-Pluridisciplinarité
  • Raisonner la mise en oeuvre des contrôles intra-analytiques

Le contrôle

Justifier la nécessité des contrôles dans les différents secteurs

  • Définir le contrôle dans les différents contextes
 
  • Identifier les enjeux des contrôles en lien avec la réglementation
 
  • Présenter les principaux organismes chargés de réaliser et d’organiser les contrôles au niveau national et international
 
dossier collectif (75%) et écrit individuel de 1h (25%)



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C5.5 Mettre en oeuvre la démarche qualité adaptée

C6.1 Identifier les objectifs et problématiques du contrôle dans les différents secteurs en tenant compte de la réglementation et des certifications



La qualité 
  • Analyse des dangers et évaluation des risques en cuisine collective par la mise en place d’une démarche HACCP
    • Maîtriser le contenu du plan HACCP
    • Maîtriser les notions fondamentales de la démarche HACCP
    • Prendre connaissance des principaux points du GBPH en restauration collective
    • Réaliser une étude pratique d’identification des dangers et de mise en place de mesures préventives
    • Connaître les dangers liés au personnel et la règlementation qui s’y applique
    • Mettre en place un plan de contrôle des surfaces et de l’environnement
    • Contrôler le respect des températures par des relevés
    • Identification des critères microbiologiques en lien avec le paquet hygiène et mettre en place un protocole d’analyse des différents plat
  • Analyse des dangers et évaluation des risques dans des laboratoires d’analyses

    • Maîtriser le contenu d'un SMQ
    • Maîtriser les notions fondamentales de la démarche qualité
    • Prendre connaissance des principaux points des différentes normes
    • Réaliser une étude pratique de l'existant ( audit )
    • Mettre en place une procédure en respectant les différents acteurs du services
    • Contrôler le respect des procédures
    • Apporter des actions correctives
 
Stage collectif de découverte du laboratoire

Découvrir les secteurs d’activité

 

Une épreuve de rattrapage est proposée aux étudiants n'obtenant:

pas plus de 10/20 de moyenne à l'évaluation précédente

et

pas plus de 10/20 en moyenne sur le semestre.